Product Thumbnail:

Was Sie über CPAP-Geräte wissen sollten

Erfahren Sie mehr darüber, wie CPAP-Geräte funktionieren, worin die Vor- und Nachteile ihrer Verwendung liegen und vieles mehr.

Was ist ein CPAP-Gerät?

Ein CPAP-Gerät (für die kontinuerliche Überdrucktherapie) hilft Menschen, die an Schlafapnoe leiden, nachts im Schlaf leichter und regelmäßiger zu atmen. Ein CPAP-Gerät erhöht den Luftdruck in Ihrem Rachen, um einem Kollabieren Ihrer Atemwege beim Einatmen vorzubeugen, und reduziert das Schnarchen. Die Behandlung mit einem CPAP-Gerät beinhaltet das Tragen einer Druckluftmaske über der Nase, während Sie schlafen. Wichtig ist dabei die bestimmungsgemäße Verwendung des Geräts. Falls die Maske unbequem oder der Druck zu stark ist, sprechen Sie bitte mit Ihrem Arzt, damit Anpassungen vorgenommen werden können.

Was sind die Vorteile des Gebrauchs eines CPAP-Geräts?

Ein CPAP-Gerät ist die effektivste und bekannteste nicht-operative Behandlungsmöglichkeit für die Schlafapnoe. Beim kontinuierlichen Gebrauch wird es:

Da die Schlafapnoe den Schlaf unterbricht, fühlen sich Menschen, die daran leiden, tagsüber häufig erschöpft. Die Verwendung eines CPAP-Geräts hilft dabei, die von der Schlafapnoe verursachten Schlafunterbrechungen zu reduzieren, und Sie werden sich am nächsten Tag erholt und erfrischt fühlen.

Der von der Schlafapnoe verursachte Atemstillstand kann Ihren Blutdruck erhöhen. Die Verwendung eines CPAP-Geräts reduziert die Häufigkeit der Atemstillstände im Laufe der Nacht. Dadurch wird Ihr Blutdruck gesenkt.

Die Schlafapnoe kann zu einer Reihe von  Herzkrankheiten führen, da sie den Schlaf unterbricht. Die Atemstillstände beim Schlafen erhöhen Ihren Blutdruck und senken den Sauerstoffgehalt im Blut. Dadurch wird Ihr Herz einer größeren Belastung ausgesetzt. Die Verwendung eines CPAP-Geräts hilft bei der Behandlung dieser Schlafapnoe-Symptome. Dadurch wird das Risiko einer Herzerkrankung gesenkt.

Die Verwendung eines CPA-Geräts führt zur kontinuierlichen Senkung des Schlaganfallrisikos. Personen mit einer unbehandelten Schlafapnoe haben eine zwei- bis viermal höhere Wahrscheinlichkeit eines Schlaganfalls.

Ein CPAP-Gerät hält Ihre Atemwege beim Schlafen offen. Dies führt zur Reduzierung - oder sogar zur vollständigen Beseitigung - des Schnarchens. Für Sie und Ihren Bettpartner bedeutet weniger Schnarchen einen erholsameren Schlaf.

Die Verwendung eines CPAP-Geräts kann die Insulinsensitivität von Diabetikern verbessern.
Da die Schlafapnoe zu Reizbarkeit und Depressionen führen kann, hilft die Verwendung eines CPAP-Geräts dabei, diese Symptome zu reduzieren oder ihnen vorzubeugen. Deshalb kann eine CPAP-Therapie zur Verbesserung Ihrer Stimmung beitragen und Ihre Lebensqualität steigern.

Was sind die Nebenwirkungen bei der Verwendung eines CPAP-Geräts?

Wenn Sie Ihr CPAP-Gerät nicht gründlich desinfizieren, können sich Schimmel, Bakterien und Keime vermehren und eine Erkrankung verursachen. Es kann eine Weile dauern, bevor Sie sich daran gewöhnt haben, mit einer Maske zu schlafen. Die Verwendung eines CPAP-Geräts kann potenziell Folgendes verursachen:

• trockene Nasenschleimhaut und Halsschmerzen
  • vermehrtes Träumen und Albträume
  • verstopfte Nase
  • Niesen
  • Völlegefühl und Blähbauch
  • Reizungen der Augen und der Haut

Was geschieht, wenn ich meine Schlafapnoe nicht behandeln lasse?

Die mit der Verwendung eines CPAP-Geräts verbundenen Nebenwirkungen mögen beängstigend klingen. Wenn Sie die Schlafapnoe jedoch unbehandelt lassen, kann die Erkrankung schwerwiegende Komplikationen zur Folge haben, einschließlich:

• hoher Blutdruck
  • Schlaganfall
  • Herzkrankheiten
  • Diabetes
  • Depression
  • Autounfälle durch Übermüdung beim Fahren
Aufgrund der vielen Vor- und Nachteile, die mit CPAP-Geräten verbunden sind, wird dazu geraten, mit einem Arzt zu sprechen, bevor eine endgültige Entscheidung getroffen wird.

Gibt es etwas, das ich tun kann, um einige der mit der Verwendung eines CPAP-Geräts verbundenen Nebenwirkungen zu beseitigen?

Die Verwendung eines Luftbefeuchters kann zur Linderung einer trockenenSoclean CPAP Sanitizer Cleaner Nasenschleimhaut und von Halsschmerzen beitragen. Sorgen Sie gleichzeitig für eine regelmäßige Desinfektion Ihres CPAP-Geräts, um Erkrankungen vorzubeugen, die durch Bakterien, Schimmel und Keime, die sich in Ihrem Gerät ausbreiten, verursacht werden. Um es Ihnen leichter zu machen, können Sie das SoClean-Gerät die Arbeit für Sie erledigen lassen. SoClean ist ein automatisches CPAP-Desinfektionsgerät, das aktivierten Sauerstoff zur Desinfektion Ihres CPAP-Befeuchterbehälters, des Schlauchs und der Maske verwendet. Das heißt, dass man keine Seife oder Wasser verwenden muss und dass keine Trocknungszeit und auch kein Auseinanderbauen Ihres CPAP-Geräts erforderlich ist.
Mehr über SoClean und seine Vorteile erfahren Sie, indem Sie
hier klicken.

Quelle: Sleep.org, Mayo Clinic, Sleep Education (Sleep.org. Mayo Clinic. Schlaftraining)