Product Thumbnail:

Traitement de l’apnée du sommeil

Si vous souffrez d’apnée du sommeil, ne vous en faites pas! Plusieurs traitements existent.

Certains traitements pour l’apnée du sommeil varient selon que vous souffrez du syndrome d’apnées obstructives du sommeil (SAOS), du syndrome d’apnées centrales du sommeil (SACS) ou du syndrome d’apnées du sommeil complexe. Pour en savoir davantage sur les différents types d’apnées du sommeil, cliquez ici.

Certaines solutions au syndrome d’apnées obstructives du sommeil comprennent :

Changements de mode de vie

La perte de poids, l’arrêt du tabagisme ou le traitement des allergies peuvent être une bonne solution pour traiter les cas légers de SAOS. Cliquez ici pour découvrir d'autres changements que vous pouvez apporter à votre mode de vie.

Appareil oral

Pour traiter vos problèmes d’apnée du sommeil, vous pouvez également porter un appareil oral conçu pour maintenir votre gorge ouverte. Un appareil PPC est plus efficace que les appareils oraux, mais ces derniers peuvent être plus faciles à utiliser. Certains sont destinés à ouvrir votre gorge en poussant votre mâchoire vers l’avant, ce qui peut parfois soulager le ronflement et le syndrome d’apnées obstructives du sommeil de forme légère.

Chirurgie

La chirurgie est une autre possibilité, mais elle est généralement réservée à ceux qui n’ont pas trouvé d'autres solutions. Nous conseillons d’essayer les autres options thérapeutiques pendant trois mois avant d’envisager la chirurgie.
  • La chirurgie pour l’apnée du sommeil vise à élargir les voies respiratoires au niveau du nez ou de la gorge, qui peuvent vibrer et susciter le ronflement ou encore bloquer les voies aériennes supérieures et provoquer l’apnée du sommeil. Nous vous conseillons de discuter avec votre médecin des différentes options chirurgicales disponibles pour les personnes souffrant de l’apnée du sommeil.

Thérapie PPC

Pour les cas modérés à graves de SAOS, le port d’un appareil de pression positive continue (PPC) est très bénéfique. Les appareils PPC sont la méthode la plus courante et fiable pour traiter l’apnée du sommeil. Pour en savoir plus sur les appareils PPC, cliquez ici.

Thérapie PEP

Les appareils à pression expiratoire positive des voies respiratoires (PEP) sont petits, à usage unique et se placent dans chaque narine avant d’aller dormir. L’appareil est une valve qui permet la libre circulation de l’air. Toutefois, lorsque vous expirez, l’air doit passer à travers de petits trous dans la valve, ce qui augmente la pression dans les voies respiratoires et les maintient ouvertes.
  • L’appareil peut aider à réduire le ronflement et la somnolence diurne chez les personnes souffrant du syndrome d’apnées obstructives du sommeil de forme légère. Il peut s'agir d’une autre solution possible pour ceux qui ne supportent pas un appareil PPC.

Traitements du syndrome d'apnées centrales du sommeil et du syndrome d’apnées du sommeil complexe :

Traitements des problèmes médicaux associés

Le syndrome d’apnées centrales du sommeil peut provenir de troubles cardiaques ou neuromusculaires, et le traitement de ces pathologies peut aider.

Supplément d’oxygène

Diverses formes d’oxygène sont disponibles, ainsi que différents appareils pour fournir de l’oxygène à vos poumons.

Thérapie PPC

Thérapie par pression positive continue des voies respiratoires.

Thérapie BiPAP

BiPAP, qui signifie « pression des voies respiratoires positive à deux niveaux », ressemble à la thérapie PPC. Cependant, tandis que la thérapie PPC utilise une pression d’air continue, la thérapie BiPAP utilise une pression d’inhalation et d’exhalation différente.

Ventilation auto-asservie

Cet appareil de flux d’air, approuvé il y a peu, analyse votre modèle de respiration normale et enregistre l’information dans un ordinateur intégré. Une fois que vous vous êtes endormi, l’appareil utilise de la pression pour normaliser votre modèle de respiration et empêcher les pauses dans votre respiration. La ventilation auto-asservie (VAA) semble obtenir de meilleurs résultats que les autres formes de pression positive des voies respiratoires dans le cadre du traitement du syndrome d’apnées du sommeil complexe chez certaines personnes.

Source : Mayo Clinic. Sleep Apnea: Diseases and Conditions