Product Thumbnail:

Ce qu’il faut savoir sur les appareils de PPC

Découvrez comment fonctionnent les appareils de PPC, le pour et le contre de leur utilisation et bien plus encore.

Qu’est-ce qu’un appareil de PPC ?

L’appareil de PPC (pression positive continue) aide les personnes souffrant d’apnée du sommeil à respirer plus facilement et plus régulièrement tout au long de la nuit. L’appareil de PPC augmente la pression exercée par l’air dans votre gorge pour éviter la fermeture de vos voies respiratoires lorsque vous inhalez et réduire vos ronflements. L’utilisation d’un appareil de PPC implique de porter un masque pressurisé sur votre nez lorsque vous dormez. Il est important de respecter les consignes d’utilisation. Si vous ressentez un inconfort ou que la pression est trop importante, consultez votre médecin qui procédera à des ajustements.

Quels sont les bénéfices de l’utilisation d’un appareil de PPC ?

L’appareil de PPC constitue aujourd’hui le traitement non chirurgical de l’apnée du sommeil le plus efficace et le plus répandu. En utilisation prolongée, il :

Les apnées interrompent le sommeil, causant une fatigue en journée. L’appareil de PPC réduit le nombre d’interruptions causées par l’apnée du sommeil et vous vous sentez en forme la journée.

Les interruptions de la respiration dues à l’apnée du sommeil peuvent faire augmenter votre pression artérielle. L’utilisation d’un appareil de PPC permet de réduire le nombre d’interruptions de la respiration au cours de la nuit, diminuant ainsi votre pression artérielle.

En perturbant le sommeil, l’apnée du sommeil peut favoriser le développement de maladies cardiovasculaires. Les arrêts respiratoires lorsque vous dormez augmentent votre tension artérielle et peuvent faire baisser le taux d’oxygène dans votre sang, mettant votre cœur à rude épreuve. L’utilisation d’un appareil de PPC aide à traiter les symptômes de l’apnée du sommeil, réduisant le risque de maladies cardiovasculaires.
L’utilisation assidue d’un appareil de PPC réduit le risque d’AVC. Les personnes souffrant d’une apnée du sommeil non traitée ont deux à quatre fois plus de risque de faire un AVC.

Un appareil de PPC maintient vos voies respiratoires ouvertes lorsque vous dormez, réduisant, voire éliminant, les ronflements. Vous profitez d’une bonne nuit de sommeil sans ronflement... et votre conjoint(e) aussi.

L’utilisation d’un appareil de PPC est susceptible d’améliorer la sensibilité à l’insuline chez les personnes diabétiques.

L’apnée du sommeil peut vous rendre irritable ou dépressif(ve). L’utilisation d’un appareil de PPC réduit voire prévient ces symptômes. De ce fait, le traitement par PPC peut contribuer à améliorer votre humeur pour mieux profiter de la vie.

Quels sont les effets indésirables de l’utilisation d’un appareil de PPC ?

En cas de désinfection incorrecte de votre appareil de PPC, des moisissures, des bactéries et des germes risquent de se développer, apportant leur lot de maladies. De plus, s’habituer à dormir avec un masque sur le visage peut prendre un certain temps. Enfin, l’utilisation d’un appareil de PPC peut potentiellement causer les désagréments suivants :

• sècheresse nasale et mal de gorge
  • rêves et cauchemars plus fréquents
  • congestion nasale
  • éternuements
  • ballonnements
  • irritation de la peau et des yeux

Et si je ne traite pas mon apnée du sommeil ?

Les effets indésirables de l’utilisation d’un appareil de PPC peuvent effrayer. Toutefois, si vous ne traitez pas votre apnée du sommeil, vous vous exposez à de sérieuses complications, notamment :

• Pression artérielle élevée
  • AVC
  • maladies cardiovasculaires
  • diabète
  • dépression
  • accident de voiture dû à la somnolence

Les bénéfices et effets indésirables de l’utilisation des appareils de PPC sont nombreux. Nous vous recommandons de consulter votre médecin avant de prendre une décision.

Est-il possible d’éradiquer certains effets indésirables de l’utilisation d’un appareil de PPC ?

Installer un humidificateur peut aider à soulager la sécheresse nasale et les maux de gorge et désinfecter régulièrement votre appareil de PPC contribue à éviter tout risque de maladie due au développement de moisissures, de bactéries et de germes. Simplifiez-vous la vie en confiant la désinfection à SoClean. SoClean est une unité de désinfection d’appareil de PPC utilisant l’oxygène actif pour désinfecter le réservoir, le tuyau et le masque de votre appareil de PPC. Pas de savon ni d’eau, pas de temps de séchage et aucune nécessité de démonter votre appareil de PPC. Pour en apprendre plus sur SoClean et ses avantages, cliquez ici.

Sources : Sleep.org, Clinique Mayo, Éducation sur le sommeil